Desde hace 30 años maneja un profesionalismo que va más allá del romanticismo y de una moda que no es lo que parece.
¿En qué año cambió la cultura del vino en Colombia?
En el año 2000, cuando ingresaron vinos de gama alta provenientes de todo el mundo.
¿Cómo era visto el vino anteriormente?
Como una bebida para celebrar el cumpleaños de la abuela. Había desconocimiento total.
¿Cuál ha sido su papel en este medio?
Hace mucho tiempo detectamos que no necesitábamos mercadeo de vinos sino educar al consumidor.
¿Cómo ve al consumidor?
El colombiano aún no se ha acercado a la parte campesina del vino, lo sigue viendo como si fuera un Maseratti. El vino proviene de la cosecha de la tierra, es la mezcla de fruta, tierra, madera y corcho.
¿Qué sucedió con el boom del vino?
A partir de 2006 comenzaron a llegar muchas cajas de vino y se presentó una sobrepoblación de importadores en un mercado incipiente y desconocedor que aún consume 0,3 litros per cápita al año.
El boom del vino no ha sido la realidad que la gente divulga y no fue proporcional al proceso educativo del consumidor principiante.
¿Cómo ve el mensaje del vino hacia los consumidores?
Creo que llegó mucha teoría a inundar a los personajes encargados de difundir la cultura del vino. Estos conocedores no tuvieron tiempo de formarse en el mundo real del vino que se vive en Colombia y por eso no han transmitido el mensaje de manera sencilla y de acuerdo con el nivel de educación. Existe una traducción del vino errada y viciada que se encasilló en describir el vino con términos rebuscados, degenerando el lenguaje.
¿Cómo ve el futuro?
Brillante. Entre más nos eduquemos seremos más selectivos. Ya habremos adquirido paladar y podremos reconocer la calidad.
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Link de la entrevista:
https://www.semana.com/entrevista/articulo/simplemente-je/23038/
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En 1974, cuando le comenté a mi querida madre sobre la decisión de estudiar hotelería, se sorprendió y enfureció de inmediato. Cómo pretendía que yo siguiera los pasos de mis antepasados, vociferó, molesta, temiendo que el destino de su hijo era terminar de camarero o cocinero, es decir: en el oficio de mesa y bar, visto por entonces como un tema de servidumbre al que deberían dedicarse únicamente los desafortunados que no habían tenido la posibilidad de pasar por un colegio decente.
Mi única defensa en ese instante, y en un intento por abrir su mente a la dimensión de entregarme a una carrera por demás infinita y universal, fue preguntarle a mamá: “¿Te imaginas cuántos bombillos habrá encendidos en este momento en el Hotel Tequendama?” Mi golpe fue certero, pues mi querida madre abortó la idea de la abogacía, la economía o la administración de empresas y, sumisa, aceptó mi inadmisible reto personal.
Sonriente y triunfal emprendí el estudio de uno de los temas más apasionantes, fascinantes y enriquecedores para quienes mantenemos despierta la imaginación y nos dejamos llevar por el ritmo de la intuición y la curiosidad.
Como mesero en práctica, tuve varias y valiosas experiencias y rápidamente me fui compenetrando con el tema de alimentos y bebidas. Nunca como parte de la servidumbre que intuyó mamá. Por el contrario: me enfoqué en entender la sicología; vaticinar a quienes requieren los servicios; hablar con las señoras angustiadas por organizar el matrimonio de su hija o con el presidente de una empresa que debe atender a visitantes del exterior, y ofrecer un opíparo banquete; conversar con las encargadas de descrestar a posibles clientes de cosméticos, autos de lujo, relojería, o a políticos en campaña, farándula, músicos, bellacos, en fin, un innumerable vademécum de posibles consumidores de servicios.
Mi inclinación contundente fue entender a las personas, simples seres humanos de personalidades distintas que, cuando enfrentan el problema de no ignorar qué hacer, se doblegan ante quienes pretenden sí saber. Por esa razón dediqué toda mi atención a comprender la profundidad de la duda, la intranquilidad, la angustia, la ansiedad; inquietudes de las que sufría igualmente yo como joven inexperto.
En muy corto tiempo se me abrieron varios horizontes hoteleros en Bogotá, Cartagena y Aruba, y, de repente, la fortuna volvió a tocar a mi puerta: un desesperado hombre de negocios había decidido importar vinos de Chile. No sabía del negocio y yo tampoco. Sólo sabía de mi atracción por el vino gracias a los estudios de hotelería, pues la enología era parte del pénsum. Igual, me atraía. Por eso, cuando el importador me propuso colaborar en la venta del vino, como siempre, respondí con un sí contundente.
Comenzó un periplo de vida intenso, marcado por viajes y vivencias impresionantes; no solo incursioné en el tema del vino fino, sino en el de los licores premium. La trama de los destilados y los fermentados es infinita, de ahí mi entrega absoluta.
Con la experiencia adquirida tras bambalinas en el mundo hotelero entendí que la empresa comercial, dedicada a la importación de vinos y licores, sería imbatible. Y lo ha sido, pues hemos traído a Colombia los mejores licores, cavas o vinos del Viejo y Nuevo Mundo.
Un concepto de gran fuerza y carácter, basado en la sicología hotelera, surgió un día gracias a esa creatividad infinita que se anima cuando los recursos son pocos: ¡Buenvivir… donde otros no lo ven!
Buenvivir, filosóficamente, ha sido ajeno al dinero, al poder comercial. Muy por el contrario, ha pretendido despertar inquietudes, abrir alternativas, posibilidades, opciones. Buenvivir es un descubridor innato, cercano a lo cultural, lejano de lo banal; de ahí su importancia como medio, como realidad palpable.
Gracias a la fuerza de Buenvivir deambulé por el mundo, descubriendo rinconcitos, música, arte y cultura. Se atravesaron nuevamente el vino y los viñedos y los campesinos raizales enamorados de sus tierras, consentidores de sus vides, hacedores artesanales, magistrales artesanos que de la tierra, la fruta, la madera y la sabiduría, producen elixires que solo reconocemos quienes hemos volado bajo para llegar a comprender que lo importante es entender lo que sobra, pues lo que falta siempre será infinito.
Buenvivir… donde otros no lo ven.
video:
Link Articulo revista diners: https://revistadiners.com.co/tendencias/multimedia/8099_el-placer-del-buenvivir-en-una-botella-de-vino/
UNO DE LOS MÁS TRADICIONALES IMPORTADORES DE VINO EN EL PAÍS HABLÓ PARA REVISTA LA BARRA. SU PROPIA HISTORIA BIEN PUEDE SER EL RESUMEN DE LA RESTAURACIÓN EN COLOMBIA DURANTE LOS ÚLTIMOS 20 AÑOS.
Hace unas dos décadas, cuando en este país del "Sagrado Corazón" se tomaba wiskhy para todo, para impresionar, para comer, hasta para brindar, y el vinito blanco o tinto apenas sí se daba en época de navidad junto a unas galletitas, un señor que importaba licores sentenció: "en pocos años, en Colombia, una botella de vino valdrá más que una de wiskhy". Hoy día, Julio Eduardo Rueda pasa la factura y con justa razón: la cultura del vino en Colombia crece cada vez más. "Mire, al vino hay que quitarle todos esos tabús que le han creado para hacerlo un tema complicado: esto de lo que se trata es de una cosecha de la tierra en unión con la madera" explica el creador de J.E.Rueda y compañía.
La Barra ¿Hace unos años cómo era el consumo de vino en el país?
J.E.R. Hay que empezar por el comienzo. El negociol era importar wiskhy y los otros licores, entre ellos el vino, eran muy esporádicos. Existían unos importadores. importantes como John Restrepo, Atlas comercial, Eduardo y David Puyana, Marpico, Pedro Domecq, Dislicores en Antioquia y, por supuesto, J.E. Rueda; todos estábamos intentando abrir alternativas diferentes de consumo. Recuerdo que aquí se consumía era Jhonnie Walker hasta que nosotros (J.E.Rueda y cia.) trajimos Buchanams con el lema de "Distinción" y nos posicionamos. En cuanto a los vinos sólo se tomaban los chilenos "Concha y Toro" "Undurraga" "Santa Rita" 6 "Los Vascos", todos Cavernet Sauvignon y pare de contar. Hay que tener en cuenta que era una ciudad más lenta, con almuerzos eternos que se pasaban con wiskhy. Usted veía en las mesas una jarra y un vaso para el agua, pero no más.
La Barra ¿Cuándo empieza a cambiar el panorama?
J.E.R. Mire, a mediados de los 80 usted ya encontraba en las mesas, además del vaso de agua, una copita para el vino (obviamente no eran copas sofisticadas) pero ya era un adelanto que se producía básicamente porque las mujeres empezaron a salir más a la calle, a los restaurantes y el vino se volvió, por decir-lo de alguna manera, femenino, con el Dubonet como aperitivo o el vinito blanco. Con el paso del tiempo la ciudad se va vol- viendo más rápida y se acaba la siesta, por ejemplo. También, las cartas de los restaurantes alivianan el menú, se balancean; y si miramos por otro lado, los holandeses en el Sena impulsan nuevas formas de comer y restaurantes como Piccolo café incursionancon el Carpaccio que se lleva a la perfección con el vino. Todo esto contribuye a cambiar la percepción del vino.
Ahora lo que tienen que hacer los establecimientos es darle mas comodidad al comensal; por ejemplo, multiplicar una botella por 1.8 y no por 3. Se hace razonable y se quintuplica el consumo.
CAMBIO DE MILENIO Y GLOBALIZACIÓN
A finales de los 90 irrumpen con fuerza las multinacionales como Diageo y Pernot, por ejemplo. Se recomponen los portafolios y se refuerzan en vino que ya es de muy alta tecnología. De hecho, Chile ingresa en el mundo de los vinos finos y hoy por hoy hacer mal vino es difícil. Con estos agravantes la palabra Mercadeo se desplaza para darle paso a Distinción y se acaba aquello de vino blanco y vino tinto. A partir del año 2.000 el consumo de vino se pone de moda y en los restaurantes se cambian las copas que aunque no son Riedel sí vienen en diseños especializados para el vino únicamente.
La Barra ¿Como importador e impulsor de la cultura del vino en Colombia, cuál es su per- cepción actualmente?
J.E.R. No es secreto que en el país estamos incipientes y se necesitan años para adquirir la cultura del consumo del vino; todo es un proceso de desviación cultural y estoy seguro de que tomar vino va a ser una cuestión diaria. Es como cuando la época del bluyín, sólo lo usaban los obreros, ahora todo el mundo se lo pone hasta con corbata. En eso los importadores tenemos alta cuota de responsabilidad y participación. Ya no se trata de importar cajas de vino, sino de traer buen vino. En mi caso particular, el de J.E.Rueda, le enseñamos a la gente a disfrutar del vino y no caemos en terminologías yen explicaciones no pedidas; la gente no quiere hacer vino ellos quieren probar buen vino. De hecho, realizamos catas para disfrutar. El mundo del vino es la Multimarca porque es la eterna búsqueda. Yo les digo a mis amigos "adoro mi deliciosa ignorancia".
La Barra ¿Qué le dice a la gente del sector de restaurantes, clubes y hoteles del país?
J.E.R. La cultura del vino ya está en todas partes. La gente ya tiene disposición de tomar vino, ya conoce más. Basta con ir y mirar las estanterías de las grandes cadenas como Carrefour y ahora pronto Carulla. Ahora lo que tienen que hacer los establecimientos es darle más comodidad al comensal; por ejemplo, multiplicar una botella por 1.8 y no por 3. Se hace razonable y se quintuplica el consumo. Nosotros ofrecemos garantía de que si se abre una botella y no se vende completa y va y se pica la cambiamos. Le demuestro que no hemos recibido la primera. Sugerencias para el sector hay muchas pero:
1- ¿Qué tal una chica atractiva que sepa de vinos y le presente el vino al comensal?
2- Tener una excelente carta de vinos. Que sea una guía ordenada, con etiquetas por ejemplo.
3- Unas excelentes copas, Riedel ojalá.
edición 14. pág 95 - 96
Estamos cerca de cumplir 40 años en buenvivir y sin duda la mejor forma de celebrarlo es compartir con ustedes, las nuevas cosechas 2018 de los vinos ícono de Viña Errázuriz “Don Maximiano Founder´s Reserve” y “KAI”, los cuales fueron oficialmente lanzados en Chile y el mundo el día 16 de agosto del 2021, para deleite de los consumidores de vinos finos, esperando tenerlos pronto en Colombia en nuestra tienda y en nuestros comedor: La Mesa del buenvivir.
Según Francisco Baettig, Director Enológico de Viña Errázuriz, “La temporada 2018 ciertamente será recordada como una vendimia perfecta, sobresaliendo en cada una de sus características. Una primavera con temperaturas ideales para una excelente floración y cuaja, y un verano moderadamente fresco, que propiciaron una madurez lenta y prolongada, preservando aromas, color y acidez.”
Agrega, “es una de esas ocasiones únicas en la que todas las condiciones se alinean para lograr la mejor expresión del terroir, dando como resultado un equilibrio ideal entre potencia y elegancia, entregando vinos con profundidad, intensidad de sabores y frescura, con gran potencial de guarda.” Francisco Baettig.
Ciertamente es una de las mejores cosechas de Don Maximiano Founder’s Reserve, que ya ha sido reconocida con 95 puntos por los críticos internacionales de vino James Suckling y Tim Atkin MW, ubicando a Don Maximiano 2018 entre los vinos tintos más destacados de sus últimos reportes de Chile.
Sin duda, un honor para el buenvivir, ser los representantes del prestigio de estos grandes vinos para el mercado colombiano.
Fuente:13 de diciembre 2021, Errazuris.com/noticias, https://errazuriz.com/don-maximiano-founders-reserve-entre-los-15-mejores-vinos-del-top-100-wines-of-chile-2021/
]]>El Remate se llevarán a cabo en la calle 79ª No. 8-31 en la ciudad de Bogotá. Todos están invitados para pasar y comprar sus vinos, aprender más de las gamas altas y guardas, y por supuesto almorzar o cenar en el clásico restaurante La Mesa del buenvivir. Acá podrán disfrutar del lomo pradilla, las canastas de wonton con langostinos gratinados o una pasta fetuccini con salsa de almejas y queso azul.
Se esperan más de 480 personas en los dos remates del año 2022, además de las más de 5000 visitas a www.buenvivir.com.co
Sin duda el mejor plan para empezar el mes de abril. Una oportunidad para surtir la cava de nuestras casas y hasta comprar los vinos para regalar en las fiestas y celebraciones.
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Para Félix González, Coordinador Enológico de Bodegas Familiares Matarromera, la vendimia 2021, en esta parte del mundo, es una vendimia temprana que se caracteriza por traer racimos pequeños y de uvas sueltas gracias a los frecuentes vientos y tormentas que hubo durante la época de floración.
¿Qué es lo más importante para tener una vendimia exitosa? Aquí te lo contamos
Cientos de hectáreas se preparan para recibir todo un despliegue de equipo humano que, durante dos meses, un poco más un poco menos, con tijera en mano estarán bajo sol y sombra dispuestos a recoger, en el momento exacto, la lluvia de fruta que tiñe las tierras europeas. Una temporada especial para los cientos de trabajadores que ven en la vendimia el resultado del minucioso cuidado que han tenido con la tierra durante largos meses.
Esta vendimia será muy especial para los vinos de guarda de Bodegas Familiares Matarromera. La naturaleza poco a poco se ha encargado de llegar a la vendimia con racimos pequeños y con poca carga de uvas, convirtiéndola en una producción muy limitada para grandes reservas y vinos de autor como el Matarromera Reserva o Matarromera Prestigio Pago de las solanas, vinos 100% tempranillo de la D.O Ribera Del Duero que han recibido numerosos reconocimientos a nivel mundial.
Al 01 de septiembre en algunas de las Denominaciones de Origen que hacen parte de esta reconocida Casa de vino, como Rueda y Toro ya comenzaron a vendimiar.
Esta denominación de Origen nace en 1980 y es una de las pocas zonas de Europa especializadas en elaboración de vino blanco y sobre todo en la protección y desarrollo de la uva Verdejo, variedad autóctona de la zona.
El Sauvignon Blanc, Palomino Fino y Chardonnay son algunas de las variedades que también se cosechan en esta parte de España. Variedades florales y aromáticas que enamoran paladares alrededor del mundo.
Esta Denominación de Origen le regala al mundo vinos intensos y elegantes, elaborados principalmente por la Tinta de Toro, una cepa con historia pues de esta cepa es el primer vino en llegar a América y durante la edad media era la cepa favorita en los países bajos.
Garnacha, Malsavia y Verdejo son también variedades que se producen en la región gracias al clima de influencias atlánticas. El enoturismo, sin duda, es parte importante de la región. La visita a la ciudad es Toro es paso obligado por los amantes de vino: calles empedradas, edificios históricos y paisajes patrimonio que sí o sí debes conocer.
Conoce más en Ruta del Vino de Toro.
Una de las Denominaciones de Origen más prestigiosas, con casi 2.500 años desde el primer registro vitivinícola en la zona, será una de las últimas en ser cosechada en las tierras de Bodegas Familiares Matarromera. Su altitud entre 720 y 1.100 metros sobre el nivel del mar ofrece condiciones exclusivas y extremas. Veranos muy secos e inviernos más largos e intensos otorgan características específicas a la tierra y producen uvas de pequeño tamaño, piel gruesa y maduración perfecta: lenta y tardía.
La uva Tempranillo, también conocida como Tinta del País o Tinto Fino, predomina en esta parte de Europa. Siendo la variedad icónica del país produce vinos versátiles que demuestra su calidad tanto en jóvenes como en crianza, reservas y por supuesto Vinos de Guarda.
El vino es parte fundamental histórica y culturalmente en la región y en el mundo entero. Anímate a disfrutar esta vendimia desde cualquier parte del mundo siempre con una buna copa de vino en la mano ¡Salud!
Conoce más del proceso de vendimia aquí
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Algo de historia
Durante la época precolombina, los habitantes de lo que hoy se conoce como el hermoso Paisaje Agavero, ubicado entre el Volcán Tequila y el valle del río Grande de Santiago, al occidente de México, utilizaban las hojas de la planta de agave para la confección de abrigos, elaboración de herramientas y, del corazón de la misma, después de un proceso de fermentación, mieles y jugos para alimentarse.
Con la llegada de los españoles, el proceso de destilación se convierte en una gran herramienta que años después se conoce como el “vino mezcal de Tequila”, que no es nada más que el resultado de la previa fermentación de los jugos del agave y su posterior destilación.
Hacia el siglo XVI, salen a la luz las primeras botellas de Tequila y con ellas el símbolo de unión entre dos culturas, pues la combinación de una materia prima 100% americana con un proceso de producción europeo, llegarían a convertirse en una bebida única con cientos de fanáticos en todo el mundo.
El trabajo artesanal de los productores de Tequila es reconocido a nivel mundial. La siembra, poda y riego de la planta; el corte de las piñas o corazones del agave; la cocción lenta en hornos de barro; la fermentación; destilación y añejamiento suman años de trabajo ininterrumpido que es transmitido de generación en generación. Sin duda una importante labor muy respetada en la región.
Así que, si tienes una botella de Tequila en tus manos, tienes un pedacito de la cultura mexicana en ella. Abre esa botella, continúa leyendo y celebra con nosotros el Día Internacional Del Tequila.
En México, existen cerca de 200 tipos de agave –planta autóctona de ese país- pero es solo el Agave tequilana Weber variedad azul, plantado en 5 estados de México, el que da vida a los cientos de botellas de Tequila que se producen en el país. Es tan limitado y especial que desde 1974 cuenta con una Denominación de Origen, la primera del país azteca, que obliga a las casas productoras a plantar y producir la bebida bajo unas condiciones geográficas y de elaboración que han posicionado al destilado en todos los rincones del mundo.
Desde el 2006, la Unesco declaró como Patrimonio cultural de la humanidad el “Paisaje Agavero y las Antiguas Instalaciones Industriales de Tequila” una extensión de 34, 658 hectáreas que han sido testigo de la historia y el trabajo artesanal que requiere la elaboración del Tequila.
Nuestro recomendado, sin duda, Tequila Don Julio. Una casa productora 100% buenvivir, llena de tradición, calidad y espíritu de curiosidad que marca la diferencia.
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Conoce la versatilidad del Tequila y prepara tus cocteles en casa. Haz clic aquí
Si quieres aprender más de este destilado, consulta la información de la Cámara Nacional de la Industria Tequilera.
]]>Las D.O -Denominaciones de origen– son una figura legal que encierra los estándares de calidad y de autenticidad de cada uno de los vinos que hacen parte de una determinada región vitivinícola. La certificación, otorgada por Consejos Reguladores Vínicos de cada país, demarca regiones, áreas de cultivo, volúmenes de producción, tipos de uva, uso estricto de tiempos en madera, tiempos de descanso en botella; exigiendo, por supuesto, imprimir en sus etiquetas comerciales las características de cada cual. Todo esto con el fin de que, en el mundo, podamos disfrutar plenamente de la tipicidad que las cepas desarrollan en esas tierras.
Vinos con características especiales y de muy alta calidad que ingresan en la lista de calificaciones de afamados masters wines como Tim Atkin o editoriales de gran nombre como Wine Advocate.
Actualmente existen cientos de Denominaciones de Origen que varían según la región en la que se cultiva y procesa la vid: Ribera del Duero, Rioja, Cigales; entre otras. También según la antigüedad que determinada región vitivinícola pueda demostrar como productor de alta calidad. Se crea entonces una escalera de valor que marca la diferencia en precio, aroma y sabor.
Italia
Las tierras italianas han tenido un lento proceso que define las D.O. Actualmente, son cuatro los escalones de la pirámide de regulación de sus vinos: Vino da tavola, Vino de mesa; IGT, Identificación Geográfica Típica; DOC, Denominación de Origen Controlada, y, DOCG, Denominación de Origen Controlada y Garantizada.
España
España es igualmente compleja en cuanto a regulación, hoy en proceso de revisión constante, discusión eterna de lo que debe y no debe ser aceptado como práctica, las nuevas tendencias y su clasificación actual: Origen, Crianza, Reserva, Gran Reserva. Actualmente, cuenta con más de 70 Denominaciones de Origen. En nuestra cava descansan 4 de ellas: Ribera del Duero, Rueda, Toro y Cigales.
La Denominación de Origen Controlada para aquellos vinos que logran certificarse, van desde D.O sencillas que corresponden a la región donde se producen, hasta llegar a los Grand Cru, vinos clásicos que lideran desde hace cientos de años la posición de vinos de guarda global. Un sistema que cuenta con esquemas de preventas muy ligado al mundo financiero, donde ciertas botellas de vino alcanzan precios astronómicos. Hoy, muchos de ellos compiten con unos cuantos de la Toscana Superior, la Ribera del Duero e incluso algunos del Nuevo Mundo.
Y del Nuevo Mundo se puede decir que la regulación es incierta y no muy precisa, por lo que de algunas cuantas etiquetas sorpresas puede llevarse el buen consumidor de vinos de alta gama.
Entender correctamente la dinámica y diferencia de cumplir estas características se logra con años de experiencia y estudio. Por eso, en buenvivir hemos tratado de establecer una escala general practica que permita elegir el vino para la ocasión que se requiere: Jóvenes, Every Day Wine, Reservas, Gran Reservas, Selecciones especiales y Vinos de Guarda. Una distinción que permite conocer la magia de cada uno, disfrutarlos de manera adecuada o coleccionar aquellos que tendrán un fin específico en el tiempo.
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]]>Al contrario de lo que muchos piensan, el trabajo que conlleva la elaboración de los vinos rosados va más allá de combinar vino tinto y blanco que, previamente, hayan tenido su proceso de vinificación. La mezcla de color en el punto exacto, el detalle del sabor y las ‘burbujas’ de acidez que lo caracterizan requieren de uvas tintas de la máxima calidad, muchas de ellas cosechadas a mano recién entrada la vendimia como en el caso del MontGras Pink Sin. Un juego cromático que al final sorprende con bebidas suaves de mucha frescura, ideal para acompañar pescados y carnes con muy baja condimentación, ensaladas y postres. ¡Una delicia!
Después de vendimiar, el prensado de la uva se hace con tal cuidado para no aplastar los elementos solidos de la fruta. El mosto -que en este punto es incoloro- entra en contacto con los hollejos de las uvas por un lapso de 6 a 24 horas –esto dependerá de la intensidad de color que vaya a tener nuestro Rosé- un proceso de maceración de mucha atención y experiencia por parte del enólogo.
El proceso de fermentación varia en días y temperaturas, lo que terminará definiendo la disposición del vino. Es decir, producir vinos jóvenes para consumir de 2 a 3 años después de su vendimia o vinos de selecciones con un potencial de guarda de hasta 6 años como el Escorihuela Gascón Pequeñas Producciones Extra Brut Rosé.
Las variedades más utilizadas para la elaboración del vino rosado varían según la región, pero las más comunes son el Tempranillo, Pinot Noir, Syrah o Cabernet Sauvignon. En buenvivir puedes encontrar a base de Zinfandel como el MontGras Pink Sin; Tempranillo, como el Valdelosfrailes Rosado; y Malbec, como el Familia Gascón Rosé .
En Europa, el vino rosado es el favorito de los wine lovers en verano. A este lado del mundo, muchos prefieren tomarlo en lugares con temperaturas altas, pero lo cierto es que puede disfrutarse en cualquier momento del día. Brunch, picnics, asados e incluso comidas más elegantes son el momento perfecto para un vino Rosado.
La versatilidad de este caldo radica en las características de fruta y acidez que comparte de los tintos y blancos, que lo convierten en uno de los vinos preferidos por muchos. Así que anímate a disfrutar de un vino ligero y una buena compañía ¡Salud!]]>‘Wine lovers’ que, hoy, descorchamos una botella de buen vino como el Caliterra Tributo Chardonnay y brindamos por el Día Internacional del Chardonnay. ¡Salud!
Apreciada por su maravillosa conexión con la tierra, actualmente se cultiva en climas fríos y cálidos de Francia, España, Portugal, Estados unidos y, por supuesto, Argentina y Chile. Tierras con características muy diferentes en las que el Chardonnay ha sabido crecer encontrando particularidades de sabor en cada una, eso sí, sin perder el balance de frutosidad y acidez que tanto la caracteriza.
Ser la cepa blanca más plantada en el mundo, adaptarse a diferentes climas, ser una uva ideal para crianza en barricas y ser la base de muchos de los vinos espumosos del mundo; hace que sea considerada como ‘La reina de las blancas’, un título muy importante otorgado entre cientos de variedades.
En Argentina es la segunda variedad de uva blanca que más se produce en la región, solo superada por el Torrontés. Mendoza es la ciudad que, al 2019, guarda el 82,52% de viñedos de esta cepa, entre los que podemos encontrar el Escorihuela Gascón Extra Brut, uno de los tantos espumosos a base de Chardonnay y Pinot Noir que tiene el mismo método de elaboración de la champaña.
Aunque es sensible a las heladas, es una cepa vigorosa con maduración temprana por lo que entra en la lista de variedades que, en vendimia, se cosechan primero.
El sabor de esta cepa depende de su proceso de elaboración. En vinos jóvenes, por ejemplo, prima el sabor a manzana verde y limón. Con crianza, la vainilla y la miel se apoderan de este delicioso caldo.
Anímate a disfrutar este Día internacional del Chardonnay con una buena copa en la mano. Nuestras sugerencias, por supuesto, vienen de las mejores casas de vino del cono sur. Un vino blanco elegante como Joffré E Hijas Gran Chardonnay y, un espumoso, como Escorihuela Gascón Extra Brut perfecto para celebrar y disfrutar en este fin de mes.
¿Te gusta el Chardonnay tanto como a nosotros? Cuéntanos tu experiencia en los comentarios.
]]>El ‘agua de vida’, como también se le conoce al Whisky, es hoy el centro de atención en todo el mundo. El #WorldWhiskyDay, fundado en 2012 por el consultor, escritor y apasionado por el whisky, Blair Bowman, es la ocasión perfecta para abrir un par de botellas de nuestro ‘scotch’ preferido, disfrutar de su incomparable sabor y compartirle al mundo la magia que hay detrás de esta tradicional bebida escocesa. Y si aún no tienes tu botella favorita en la mano da clic aquí y pídela a domicilio.
Estados Unidos, Canadá y Japón son algunos de los países que producen la bebida, pero Escocia goza de tener las más antiguas y mejores destilerías del mundo; así como fantásticas historias de marcas como The Singleton, Buchanans’s y Old Parr que, a lo largo de los años, se han posicionado como las favoritas de los colombianos. Escocia cuenta con más de 130 destilerías activas y muchas de ellas tienen recorridos guiados y actividades que promueven su consumo. Será solo cuestión de tiempo para que el buenvivir llegué a los rincones de sus mejores destilerías. Escocia: ¡pronto nos vemos!
Al igual que en los vinos de alta gama, el cuidado en todo su proceso, el tiempo y la guarda controlada en barrica hacen del whisky una bebida de mejor calidad, llena de tradición y distinción que cautiva cientos de paladares en todo el mundo.
El "uisge breatha" o ‘Agua de vida’ en gaélico tiene 3 variedades reconocidas en todo el mundo: Whisky de Malta, Whisky de grano y blended.
The Singleton - Whisky de Malta Escocés
Se elabora con cebada malteada combinada con agua y levadura. El resultado de esta mezcla se destila en alambiques de cobre para luego ser guardado por 3 años – mínimo- en barricas de roble. La mayoría de las composiciones se dejan en barrica por mucho más tiempo. El whisky de malta pura se produce en una única destilería.
La cebada malteada que lleva este tipo de whisky se combina con cebada sin maltear y otro tipo de cereales -como maíz o trigo- antes de mezclarla con agua y levadura. El resultado se destila en un alambique continuo (o alambique Coffey), herramienta que le brinda una mayor intensidad.
Para este tipo de Whisky, el maestro whiskero combina whisky de malta con whisky de grano. No es un proceso tan fácil como parece. La mezcla de líquidos distintos puede no tener el mejor resultado, de allí que se requiera una gran destreza y se considere todo un arte en el mundo de las bebidas espirituosas. Uno de los pioneros en hacer este tipo de whisky, hacia 1830, fue John Walker a quien hoy agradecemos su gran habilidad para las mezclas disfrutando de una copa de Johnnie Walker Double Black en nuestra mano.
Las barricas son las más importantes dentro de este proceso. El sabor de la bebida dependerá del tipo de barrica y del tiempo que permanezca en ella. La mayoría del Whiskies escoceses se maduran en barricas de segunda mano donde se impregnan de diferentes sabores, aromas y colores que disfrutamos cada día.
Lee más sobre el papel de las barricas aquí.
Single Malt, Blend o en cóctel aprovecha este #WorldWhiskyDay y disfruta de tu bebida favorita.
¿Sabías que..?
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La apuesta indudable de la compañía por grandes proyectos como la instalación de placas solares fotovoltaicas en todas nuestras bodegas, la utilización de calderas de biomasa o las estaciones depuradoras de aguas, pero también los pequeños gestos como apagar la luz o reciclar hasta la última hoja de papel, nos han hecho merecedores de sellos que abalan este compromiso. Formamos parte, muy orgullosos del grupo “Wineries for Climate Protection” y también del equipo de trabajo “International Wineries for Climate Action”. Pero todo esto no es casualidad, es fruto del trabajo.
Cada botella de vino nueva que sale al mercado lleva consigo un estudio para reducir el impacto de la misma sobre el medio ambiente. Materiales menos contaminantes y sostenibles, reciclados y reciclables, botellas más ligeras para reducir el impacto ambiental… En definitiva, cada día recorremos un camino en el que vislumbramos el horizonte en forma de SOSTENIBILIDAD.
Este camino no debe ser cosa de unos pocos, ni mucho menos… Este camino debemos recorrerlo juntos. La unión de todos hace la fuerza y aprovechar esta fuerza, de forma inteligente es la mejor de las armas.
Todo en definitiva para conservar nuestras parcelas de firma directa e indirecta. Garantizar el tesoro que esconden las raíces de cada vid y vivir con una copa de vino en la mano, todo lo que el vino es capaz de regalarnos.
Hoy pretendo que reflexiones sobre lo realmente importante que es que, al menos, no cambie nada… Es imposible mejorar la naturaleza, que es increíblemente perfecta, pero en nosotros está, en todos y cada uno, que, al menos, no empeore. Nuestros suelos, nuestra vegetación, nuestros ríos, nuestro aire… Todo nos lo han entregado al nacer… ¿Tiene sentido que cuidemos lo que es nuestro no?
Conoce más de Carlos Moro aquí
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“La vendimia 2020 fue una vendimia para el Malbec preciosa. Así la voy a llamar. Preciosa. Porque fue una vendimia que dio toda la fruta, toda la estructura y todo el color que un Malbec tiene que tener. Aquella cereza marcada, aquella vainilla… está totalmente expresada en los vinos del 2020” Ricardo González.
En Colombia, el cambio de milenio trajo consigo esta variedad afrutada que poco a poco fue consolidándose en el paladar de los colombianos quienes, criados y acostumbrados a los jugos y a las frutas de la región, encontramos en el Malbec una explosión de fruta y acidez en boca con la que podemos brindar en momentos especiales o disfrutar en una tarde de amigos.
Y aunque la fruta es el principal protagonista de esta cepa, la acidez y el alcohol también deben estar presentes para formar el balance perfecto en boca. El color oscuro y la frutalidad de este caldo ofrecen un abanico aromático que va desde la cereza hasta la pimienta negra, logrando un equilibrio de sabor perfecto que acompaña los asados de nuestra casa, las pizzas, pastas, el sushi o una deliciosa carne a la llanera. Anímate a probarlo y a celebrar este Malbec World Day como se debe. ¡Salud!
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Una de las temporadas más esperadas por los amantes del vino, a este lado del mundo, es la Vendimia: el proceso de recolección de uvas que se usarán para la producción de los vinos que tanto disfrutamos.
En la antigüedad, el Señor Feudal y las autoridades eran quienes anunciaban la fecha exacta en la que los viticultores podían comenzar a cosechar la fruta. Durante ese día, los tambores y las campanas repicaban en las regiones viticultoras y se daba inicio a una fiesta sin precedentes que, en la actualidad, se mantiene y hace parte del patrimonio cultural inmaterial de la humanidad. Una mezcla de sabores, aromas y alegría que conecta a todo el mundo.
La vendimia se realiza entre febrero y abril de cada año en el hemisferio sur y durante agosto y octubre, en el hemisferio norte. Es el cierre de un espectáculo natural sin precedentes en donde la lluvia llega en forma de uva. La precisión y gran experiencia de los trabajadores es pieza fundamental para iniciar de la mejor manera el trabajo en bodega; para luego, llenarnos de paciencia y esperar largos meses para conocer el resultado final y saborear la recompensa de ese proceso artístico que requiere el trabajo con la fruta.
Mientras deleitamos nuestro paladar con una y otra… y otra… y otra copa de vino, nos olvidamos por completo de algunos de los detalles que hacen de la vendimia un proceso exitoso para cada una de las casas de vino del mundo. Aquí te contamos algunos:
No existe un día exacto para comenzar el proceso de recolección. Con los años la fecha varia por días o semanas dependiendo de las condiciones climatológicas de las regiones, la variedad de la uva a cosechar y el tipo de vino que el enólogo quiera crear.
Renzo Monje, Export Manager de Escorihuela Gastón, nos cuenta detalles de lo que ha sido la vendimia 2021 para una de las casa de vino más reconocidas de Argentina.
Don Miguel Escorihuela Gascón uno de los vinos más reconocidos de Escorihuela Gascón
Al momento de cortar la temperatura de la fruta no puede ser muy alta o muy baja, por eso el clima entre el final del verano y el inicio del otoño es el más adecuado para hacerlo. En la noche, la uva toma agua de la planta una acción que evita fermentaciones o maceraciones no controladas, reduce el volumen de alcohol y potencializa el aroma de las uvas.
En el día, además de ser un gran espectáculo y tener mayor control en la selección de los racimos más óptimos para procesar, la temperatura favorece la maduración de la fruta.
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Vendimiar manual o mecánicamente depende del tipo de vino que se vaya a producir, más no de su calidad. Muchas casas de vino, como RJ Viñedos, optan por realizar una vendimia manual que permite tener un mejor control en los racimos de la uva y por tanto del proceso de vinificación. La vendimia mecánica, aunque más rápida, requiere que las vides tengan una condición especial conocida como espaldera (soporte que resiste el peso de la planta) que facilita el paso de las maquinas.
El tiempo en el vino es una herramienta fundamental. Si bien es nuestro mejor aliado para los vinos de más altas gamas, es el principal enemigo en tiempos de vendimia. El despliegue de hombres y mujeres que hacen posible la vendimia tiene detrás un gran trabajo de coordinación y precisión.
La pronta recolección de las uvas, la temperatura, el tiempo en entrar a la bodega y el tipo de cosecha; son actividades que requieren meses de planeación y control que deben cumplirse en la justa medida para no afectar ninguno de los procesos de vinificación.
Las obras de arte que descansan en nuestro paladar y les dan alegría a nuestros días son únicas en el mundo, por eso disfrutarlas -y no estudiarlas- es el ‘trabajo’ soñado para winelovers. Aprender del mundo del vino no debe ser nada tortuoso. Probar, probar y probar es la única manera de encontrarnos con nuestro paladar y en buenvivir abrimos las puertas de nuestra casa para que disfrutes de la mejor compañía y conozcas los mejores vinos del mundo. ¡Salud!
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La perfecta combinación de cepas, suelo y climatología de determinado año, resultan en añadas excepcionales que, con un adecuado y controlado proceso de producción y crianza en barrica y botella, se convierten en vinos con riqueza y complejidad única. Guardas que deleitan los paladares de los comensales en diferentes partes del mundo.
El trabajo que los artistas del vino tienen en cada cosecha se pone en evidencia cuando admiramos la bebida en una y otra y otra copa, pero ¿conoces la magia que hay detrás? Aquí te lo contamos.
Las uvas más idóneas para producir vinos de guarda son las tintas. Esto se debe a que presentan cualidades y compuestos adecuados que forman el match perfecto. La excelente relación entre taninos fuertes, acidez y alcohol, con el tiempo, logran un equilibrio especial para poder descorchar incluso 15 años después de su vendimia.
Conoce los mejores vinos de guarda de nuestra cava
El trabajo de los enólogos es sorprendente. Cada uno de los “trucos” que realizan con la fruta, inciden en el sabor final del día en que se descorcha la botella. El tiempo de fermentación y contacto con diferentes superficies, es clave para lograr una perfecta concentración de elementos y dar personalidad a la bebida que, solo quienes saben disfrutar el vino, reconocen y descubren en cada sorbo.
La fruta y la madera tienen una relación perfecta. La textura de esta última, es magia para la bebida previamente fermentada. Las transformaciones profundas de color, aroma y cuerpo, se logran gracias a la microoxigenación que generan los poros de las barricas y al proceso de elaboración de las mismas; pues el tueste del barril, es un elemento determinante del cambio en el sabor de cada producción. Dependerá entonces, del conocimiento del enólogo, decidir en qué momento pasa a guarda en botella.Los vinos de guarda pueden alcanzar un alto nivel de madurez pasados 10 o 15 años (esto dependerá del tipo de uva y proceso de elaboración) y antes de ser descorchados deberán permanecer en condiciones especiales para que nada altere el trabajo de años.
Lo más importante será ubicar el vino en un lugar fresco de forma horizontal para que tenga contacto permanente con el corcho, debe tener poca luz, sin humedad excesiva y libre de vibraciones u olores penetrantes, manteniendo una temperatura entre los 10 y 15°.
Los vinos de guarda son obras maestras de los enólogos; por eso, son producidos de manera limitada. De allí que existan grandes coleccionistas en el mundo y que su costo supere, incluso, miles de dólares por botella.
No todos los vinos son aptos para permanecer tanto tiempo en la botella, así que asegúrate que el vino que tienes en la mano haya sido elaborado por alguna de las Casas de vino que se especializan en ello, (Escorihuela Gascón, Bodegas Familiares Matarromera, RJ Viñedos; entre otras) de lo contrario, no lo dudes un segundo más. Descorcha esa botella, disfruta de un momento inolvidable y continua en la búsqueda de guardas excepcionales.
Aquí te dejamos algunos datos curiosos de estos caldos especiales
-La añada de Bodegas Familiares Matarromera de 1994 recibió Gran Medalla de Oro en La International Wine Competition y, en 2004, fue elegida como el vino para la boda del príncipe Felipe de Asturias y Letizia Ortiz, actuales reyes de España.
-Con el fin de conectar desde sus casas a los amantes del vino, durante el aislamiento de 2020 por la Covid 19 en Chile, la Viña Errázuriz, una de las más antiguas del cono sur, decidió abrir la bodega familiar (cuya reserva alberga cosechas históricas desde 1983), sorprendiendo todos paladares.
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El cuidado de la tierra es una tarea que la Finca Torremilanos adopta como filosofía, una en donde “los animales, las plantas, la tierra y el hombre trabajan juntos”, pues de allí depende el carácter de reconocidos vinos como Torremilanos Reserva y Torremilanos Crianza; tintos excepcionales que satisfacen los más exigentes paladares del mundo.
Las 200 hectáreas de viñedos ubicadas en la Ribera del Duero (D.O) – Región especial productora de gran reconocimiento de la vid en el mundo– en Burgos, España; tiene una producción que sigue los lineamientos de una agricultura sin químicos, totalmente ecológica, enmarcada en 4 claves indispensables certificadas por Demeter, oficina de certificación de la agricultura biodinámica en España.
Entre líneas de vides normalmente se observan pasturas de baja o más alta altura, a estas se les denomina cubiertas vegetales. Plantaciones sembradas y espontaneas que permiten tener suelos más vivos, apoyando orgánicamente el crecimiento correcto de la planta.
El estiércol de los animales que colindan con la Finca Torremilanos y el río Duero, proporcionan al suelo, dosis extra de nutrientes naturales a las plantaciones de la viña. Dando vida a la superficie a través de las sales que estas generan al contacto con la tierra.
Las infusiones de plantas medicinales sobre las vides, controlan la presencia de hongos y estimulan las defensas de las cepas. Manzanilla, valeriana, ortiga y diente de león son algunas de ellas.
Las mezclas de sustancias vegetales y animales, se aplican sobre las plantaciones para activar minerales de los suelos que, son indispensables para el buen desarrollo de la planta. Actualmente, la Finca Torremilanos utiliza más de cinco preparados biodinamicos en diferentes etapas de la cosecha, las cuales incrementan el proceso natural del suelo, previenen hongos, activan nutrientes esenciales de la planta y más.
Estos “artesanos de la tierra”, como se denominan a sí mismos buscan la máxima calidad, cuidando cada uno de los detalles que nos permiten descorchar inigualables botellas que acompañan nuestros momentos favoritos.
¡Salud por los buenos vinos!
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]]>“Joffré e Hijas” y “Pasión 4” son las marcas más reconocidas de esta bodega. Vinos tintos y blancos que nacen de la intensa búsqueda de los secretos que guarda la naturaleza y que, año a año sorprenden millones de paladares en más de 10 países del mundo; obteniendo reconocimientos de editoriales especializadas como Descorchados, Tim Atkim y Decanter.
Malbec, Chardonnay y más. Estas son las cepas de RJ Viñedos que disfrutan los colombianos.
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]]>Familias enteras de la región entrelazan su historia a la de la familia Ricasoli, transmitiendo el amor y el arte de su trabajo en la tierra de generación en generación. Hoy, el Castillo y sus viñedos son el primer empleador de la zona, dando una alta prioridad al recurso humano y la materia prima local, manteniendo vivas las diferentes regiones que se encuentran alejadas de la urbanidad.
El respeto de la antigua cultura campesina local y de la tradición de Chianti, en los procesos, arquitectura y actividades diarias, referencian al castillo y sus viñedos como pioneros en brindar una experiencia de turismo sostenible e intercambio cultural que atrae durante el año a cientos de turistas. Una experiencia buenvivir que vale la pena disfrutar con toda la familia.
En este momento las visitas al Castello di Brolio no están habilitadas, pero se espera que para abril de 2021 pueda empezar a recibir a los amantes del vino y de la historia.
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La tierra ha sido la gran inspiración de esta bodega familiar que, desde 1988 ha buscado el engranaje perfecto de la naturaleza para llevar excelencia en cada uno de sus caldos y experiencias alrededor del mundo del vino y la gastronomía.
Su proyecto enoturístico, sin duda, es uno de los más icónicos de la región. Locales y turistas gozan de momentos inolvidables durante agosto, septiembre y octubre, con visitas guiadas a lo largo de la viña e inmersión en un paraíso enológico que se puede disfrutar con toda la familia.
Conoce los vinos de las bodegas familiares Matarromera en Colombia
Y aunque el 2020 nos dejó sin la posibilidad de disfrutar del ambiente de la viña y de sus deliciosas catas, nos abrió un gran panorama a la virtualidad, que ha permitido acercarnos a todos los rincones de este mágico lugar a través de recorridos virtuales, e incluso, conocer detalles de su maravillosa historia gracias a “Viajando por el mundo del vino y el buenvivir: Descubriendo Matarromera” experiencias organizadas por buenvivir para los winelovers en Colombia.
El trabajo por diversificar la forma en la que vemos y conocemos la historia del vino, ha sido fundamental en los 32 años de vida de la bodega. Siendo su proyecto más reciente “La esencia del vino”, un podcast perfecto para descorchar a cualquier hora del día y en el que transmiten la enorme belleza de este delicioso arte.
El proyecto ya cuenta con dos capítulos muy especiales liderados por Roberto Saenz, Director de comunicación y estrategia de Matarromera, en compañía de Rebeca Bezos y Javier Prieto que hacen parte del equipo de comunicaciones de la bodega. En él, encontramos conversaciones frescas y de actualidad alrededor de la producción del vino que todo amante de la bebida debe escuchar.
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El legado de Matarromera va más allá de los buenos caldos. Así que, anímense a deleitarlo con una buena copa de vino en la mano. ¡Salud!
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Nuestra creatividad se puso a prueba al momento de compartir con familia, amigos y, por supuesto, la comunidad amante del vino. Ese es el caso de Viña Errázuriz, bodega icónica de chile que, a lo largo del año, hizo uso de plataformas como Zoom e Instagram Live con diferentes actividades virtuales para acompañar a los amantes del vino en sus casas; convirtiéndose en una de las viñas que más contactos digitales realizó en ese país.
Los vinos de guarda acompañan los momentos más especiales y, por supuesto, hitos sin precedentes; Por eso, Viña Errazuriz en su 150 aniversario, decidió abrir la bodega familiar (cuya reserva alberga cosechas históricas desde 1983), con degustaciones que sorprendieron todos los paladares. Dejando certeza del gran potencial de guarda que tienen sus vinos, sin perder el estilo y particularidad que destacan a la viña.
Conoce aquí los vinos de Viña Errazuriz en Colombia.
A inicios de 2020, Viña Errazuriz incorporó un nuevo caldo a su línea MAX, un vino especial que hace homenaje a Don Maximiano Errázuriz y a la gran diversidad que ofrece el Valle de Aconcagua a lo largo de sus ocho viñedos.
En su primera cosecha 2017 obtuvo grandes reconocimientos en la crítica mundial, destacando 93 puntos por Tim Atkin MW y escorchados, y 92 puntos por La CAV.
Uno de los actores más importantes en la escena del vino en la región es el Presidente de Viña Errázuriz, Eduardo Chadwick, quien recibió de parte de Riedel y The Cambridge Food & Wine Society of Canada. el prestigioso galardón de “Winemaker of the Year 2020”. Así mismo, el crítico especializado Patricio Tapia, premió en Guía Descorchados 2021 al Director Técnico de Viña Errázuriz, Francisco Baettig, como el Mejor Enólogo chileno del año. Reconocimientos que nos llenan de alegría y por los que buenvivir levanta sus copas. ¡Salud!
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